Technische AkustikAktuelles

Modul "Antriebsakustik" wird im SoSe 2022 wieder angeboten!

Lupe

In der Vorlesung werden typische akustische Phänomene des Antriebs eines Kraftfahrzeugs besprochen. Betrachtet werden sowohl Komponenten eines konventionellen Antriebs, z.B. Verbrennungsmotor, Schaltgetriebe und Abgasanlage, als auch Komponenten alternativer Antrieben, z.B. E-Maschine und Leistungselektronik. Das Thema Antriebsakustik umspannt dabei die Reduzierung und Vermeidung von Störgeräuschen und die Gestaltung von Sound für ein emotionales Fahrerlebnis.

Detaillierte Informationen zu den Terminen der Veranstaltung finden sich HIER.

Ringvorlesung "Angewandte Akustik" im SoSe 2022

Dieses Semester findet erstmalig die Ringvorlesung "Angewandte Akustik" statt. Wöchentlich wechselnd referieren Dozentinnen und Dozenten aus verschiedenen Anwendungsbereichen der Akustik über aktuelle Themen aus der Praxis und dem Arbeitsalltag. Ihr erhaltet Einblicke in viele mögliche Arbeitsfelder als Akustiker/-in von der Entwicklung und Planung bis zur Umsetzung. Eine vollständige Liste der Vorträge sind im ISIS-Kurs zu finden. Die Veranstaltung kann am Ende des Semesters mit einer Abschlusspräsentation mit 3 LP angerechnet werden.

Unsere Projektwerkstatt im SoSe 2022, jetzt anmelden!

Lupe

Dieses Semester findet der zweite Teil unserer Projektwerkstatt "TUB Soundscape Projekt" statt. Die Projektwerkstatt ist eine von Studierenden initiierte, selbstorganisierte Lehrveranstaltung zum Thema akustische Klangökologie und Soundscape, die fachübergreifend als 6 LP Modul in der Freien Wahl belegt werden kann.

Neu dieses Semester: die Projektwerkstatt ist für Studierende der Studiengänge BSc. und MSc. Physikalische Ingenieurwissenschaft im Bereich "Ökologische und gesellschaftliche Kompetenzen" anrechenbar!

Detaillierte Informationen zur Projektwerkstatt und zu den Ansprechpersonen finden sich HIER.

Abschlussarbeiten