Prof. Dr. B.A.T. Petersson

im  Ruhestand

Technische Akustik

Zur Zeit konzentrieren sich seine Forschungsgebiete auf vier Hauptthemen. Das erste betrifft die Charakterisierung von Fluid- und Körperschallquellen und die damit verbundenen Schallentstehungsmechanismen. Nur die genaue Kenntnis der zu Grunde liegenden physikalische Vorgänge macht den Schallentstehungsprozess erst beherrschbar. Als Beispiele für praktische Forschungsobjekte können hier die Geräuschentstehung bei Gasturbinen und bei dieselelektrische Schiffmotoren genannt werden. Das zweite Thema bezieht sich auf das Zusammenspiel zwischen einerseits deterministischen und andererseits statistischen oder asymptotischen Schallfeldbeschreibungen. Beim dritten Gebiet handelt es sich um neue Materialen und Materialaufbauten. Darunter sind Komposit- und Sandwichsysteme zu verstehen, deren akustische Eigenschaften noch ungenügend erforscht sind. Auch die Verknüpfung mit Kunststoffen, deren akustische Eigenschaften sich aktiv (elektronisch) regulieren lassen, ist in diesem Forschungsbereich enthalten. Ein weiteres Thema ist mit "Vibration control by design" umrissen. Hier ist die Entwicklung von einfach handhabbaren Verfahren für den strukturakustischen Entwurf angestrebt. Aus Erfahrungen mit der Industrie-Zusammenarbeit müssen solche Verfahren zwei Hauptbestandteile umfassen: neben einer physikalisch adequaten Repräsentation des Prozesses ist auch ein 'Prädiktionswerkzeug' zur Vorausberechnung erforderlich. Dabei werden Erkenntnisse und Resultate aus den vorgenannten Themengebieten integriert.

Beruflicher Werdegang

Zum 1. September 2000 ist Prof. Dr. Björn Petersson als Nachfolger von Prof. Dr. Heckl am Institut für Technische Akustik angetreten.
Professor Petersson hat 1983 an der Chalmers University of Technology promoviert. Er ist auf den Gebieten der Technische Akustik und des Körperschalles mit Anwendungen in vielen Technologiebereichen spezialisiert. Seine internationale Erfahrung drückt sich in der Leitung von mehr als zwanzig Forschungsprojekten aus. Herr Prof. Petersson hat sich auch im europäischen Forschungsaustausch engagiert. Zur internationalen Normung hat er wesentliche Beiträge geliefert. Seine Publikationsliste umfasst mehr als 175 wissenschafliche Arbeiten. Zuletzt war er Leiter des Forschungsprogrammes zur vibroakustischen Transmission in komplexen Strukturen. Zwischen 1984 und 1994 arbeitete Professor Petersson an der Danish Technical University, am Lund Institute of Technology, an der Liverpool University, bei TNO-TU Delft und am Royal Institute of Technology. Jetzt kommt er von der Loughborough University (UK) an das Berliner Institut für Technische Akustik.

Veröffentlichungen

D. Greussing and M. Cavallari and H.A. Bonhoff and B.A.T. Petersson (2012). The conception of structure-borne sound-based near-field holography. Journal of Sound and Vibration , Volume 331, Issue 18, Pages 4132-4144

F. B. Konkel and B.A.T. Petersson (2010). Beschreibung der Übertragungsfunktion innerhalb von geschlossenen, kleinen Gehäusen mittels Volumen- und Streukörper. Fortschritte der Akustik - DAGA 2010

F. B. Konkel and B.A.T. Petersson (2010). Distributions of obstacles inside small fitted enclosures and the influence on the transfer impedance. 17th International Congress on Sound and Vibration (ICSV17)

R.A. Alzugaray and B.A.T. Petersson (2010). Force and Velocity Field Distribution on Drainage Pipes Excited by Two-Phase Flow. Proceedings of the DAGA 2010, Berlin, Germany

S. Bergmann and S. van der Meulen and A. Jakob and B.A.T. Petersson (2010). Untersuchungen zu den Ursachen der Geräuschentwicklung eines turbinen-betriebenen Zahnarztbohrers. Fortschritte der Akustik - DAGA 2010

A Rajmane and R Tschakert and B.A.T.Petersson and D Manik (2010). Attenuation of Structure-Borne Sound in Cross Stiffened Plate. Fortschritte der Akustik DAGA 2010 Berlin

H.A. Bonhoff and B.A.T. Petersson (2010). The influence of cross-order terms in interface mobilities for structure-borne sound source characterization. Journal of Sound and Vibration, Vol. 329: 3280-3303.

H.A. Bonhoff and B.A.T. Petersson (2010). Interface mobilities for structure-borne sound source characterization and the description of the transmission process. Fortschritte der Akustik - DAGA 2010

H.A. Bonhoff and B.A.T. Petersson (2010). Towards a structure-borne sound source characterization for design and optimization. Recent Advances in Structural Dynamics 2010 | Southampton, UK

H.A. Bonhoff and B.A.T. Petersson (2010). Towards a structure-borne sound source characterization for low-noise design. Preprint submitted to Applied Acoustics

H.A. Bonhoff and B.A.T. Petersson (2010). Interface-Mobilitäten zur Entwicklung und Analyse vibrationsarmer Maschinen. Maschinenakustik 2010

F..B. Konkel and B.A.T. Petersson (2009). Evaluation of the sound field in small fitted enclosures in the modal range. NAG-DAGA 2009, Rotterdam, Niederlande

R.A. Alzugaray and B.A.T. Petersson (2009). Structure-Borne Sound Excitation by Two-Phase Flow in Drainage Pipes. NAG-DAGA International Conference on Acoustics, Rotterdam, The Netherlands, March 2009

H.A. Bonhoff and B.A.T. Petersson (2009). The influence of cross-order terms in interface mobilities for structure-borne sound source characterization: Frame-like structures.. Journal of Sound and Vibration, Vol. 319: 305-319.

B.A.T. Petersson
Institut für Strömungsmechanik und Technische Akustik